El MICOF promueve la alimentación saludable y sostenible entre sus pacientes

El MICOF promueve la alimentación saludable y sostenible entre sus pacientes

El profesional farmacéutico posee un amplio conocimiento en materia de alimentación y nutrición
Vicente Brull, vocal de Alimentación del Muy Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia (MICOF)

Jaume Vidagañ

El mundo está experimentando un crecimiento urbano sin precedentes. Hoy en día, más de la mitad de la población mundial es urbana y para 2050 se prevé que vivirán en las zonas urbanas 2.500 millones de personas más.

En este sentido, los estilos de vida en las ciudades han contribuido a un aumento considerable en el consumo de alimentos procesados de bajo valor nutritivo, según la FAO.

En los últimos 26 años, la incidencia mundial de la obesidad no ha dejado de aumentar y, en la actualidad, afecta a más de 2.000 millones de adultos en todo el mundo.

Así pues, es necesario crear sistemas alimentarios resilientes y sostenibles que mejoren la salud de las personas y del planeta. Para ello, además, es necesaria la participación de los profesionales de la salud para realizar una labor formativa y divulgativa.

En este punto, cabe destacar la figura del farmacéutico como el profesional sanitario más accesible en cuanto a la cercanía física y horaria de la farmacia, pero también como el profesional cercano que conoce las necesidades de sus pacientes y que puede detectar determinados hábitos no saludables susceptibles de ser corregidos por la salud del paciente.

«El farmacéutico, sin ser nutricionista, es un profesional con un amplio conocimiento en materia de alimentación y nutrición, lo que le permite ofrecer un consejo sanitario y profesional», afirma el vocal de Alimentación del Muy Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia (MICOF), Vicente Brull. Como colegio profesional más antiguo del mundo, ejerce como promotor de la alimentación saludable y sostenible entre los pacientes de las farmacias comunitarias de la provincia de Valencia.

Además, Brull señala que el MICOF también ofrece una serie de servicios profesionales para capacitar a los farmacéuticos acerca de este ámbito. Uno de ellos es el «Detecta Sucre», un programa de detección de diabetes y prediabetes en pacientes que acuden a la farmacia comunitaria y que permite al farmacéutico ofrecer una serie de consejos en hábitos saludables para prevenir esta enfermedad o, en caso de haberla adquirido, derivar rápidamente al médico para proceder a su tratamiento.

Asimismo, desde el colegio de farmacéuticos se han impulsado otras iniciativas como la Guía para Farmacia Comunitaria «Legumbres y Salud», que aporta todos los beneficios que tienen las legumbres para la salud al incluirlas en la dieta diaria; o Xarxa Pacients, una iniciativa dirigida a concienciar a los pacientes crónicos sobre la importancia del autocuidado para la mejora de su bienestar.

Jornadas de Alimentación

Aparte de todo ello, desde el MICOF se promueve la formación continua de sus colegiados y se ha hecho un esfuerzo importante por ofrecerles la información y las tendencias más innovadoras en nutrición humana a través de diversas Jornadas de Alimentación que se han llevado a cabo desde 2017.

Todas estas jornadas han versado sobre el rol del farmacéutico en la alimentación de una manera más genérica y más específicamente en su papel en la educación nutricional en patologías o en cómo conseguir que la alimentación sea una aliada en la salud de las personas.

20 de julio – Alimentación Sostenible: un enfoque multidisciplinar necesario.

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