La alimentación es responsable de casi un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero en todo el mundo. Siguiendo con esta tendencia, en 2050 necesitaremos los recursos equivalentes a tres planetas para alimentar a toda la población mundial.
«Los sistemas alimentarios y las dietas actuales no son sostenibles», se extrae de uno de los últimos informes sobre alimentación publicados por la prestigiosa revista científcia The Lancet.
Así pues, es fundamental optimizar los recursos para garantizar el acceso a una vida saludable y en un entorno sostenible para las futuras generaciones. En este sentido, los expertos abogan por implantar un nuevo modelo de alimentación sostenible cuyos principios se basen en una producción con un impacto ambiental reducido, el respeto por la biodiversidad y los ecosistemas, y que sea económicamente justo y asequible para toda la ciudadanía.
De este modo, es necesario aplicar procesos sostenibles desde la producción de alimentos hasta el consumo, pasando por el empaquetado, el transporte y la venta.
En este sentido, el mercado mundial de productos sostenibles mantiene su tendencia alcista y ya en 2018 su volumen de negocio logró alcanzar los 100.000 millones de euros, según la consultora Ecovia Intelligence.
A nivel nacional, España destaca como el primer país productor ecológico europeo —y el cuarto a nivel mundial— con más de 2,3 millones de hectáreas dedicadas a esta actividad. Al respecto de esto, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, señala que «España está en disposición de cumplir con los objetivos del Pacto Verde europeo de destinar el 25 % de las tierras agrícolas a la producción ecológica en 2030».
Nueva jornada de i-Talks
La alimentación sostenible, entendida desde un enfoque multidisciplinar necesario, será el asunto central acerca del cual girará la nueva jornada de i-Talks, el ciclo de eventos organizados por el grupo Prensa Ibérica —a través de sus nueve cabeceras del arco mediterráneo— que cuenta con diversos workshops en los que participan destacadas personalidades referentes en sus campos de conocimiento y desarrollo profesional.
El evento, que tendrá lugar el próximo 20 de julio en la sede del CEMAS, abordará las incertidumbres y los retos que plantea este nuevo escenario en el ámbito de la alimentación a nivel mundial.
Para ello, esta nueva jornada de i-Talks contará con la participación de José Carbonell, secretario del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Levante (COIAL); Vicente Brull, vocal de Alimentación del Muy Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia (MICOF); Fernanda Peset, directora del Institut Universitari de Matemàtica Pura i Aplicada de la UPV; Amparo López, subdirectora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC); Raquel Álvarez, representante de Justicia Alimentaria; Jorge Cavero, director del Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI); Juan Cruz, periodista de Prensa Ibérica; Vicente Domingo, director del Centro Mundial de València para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS); y Cristina del Campo, directora General de AINIA.
La directora de Levante TV, Silvia Tomás, será la encargada de conducir la jornada.